Вопрос-ответ

  • № вопроса: 50456
    Дата: 07.09.2019 01:01:19
    ФИО: Мауленов Малик
    Вопрос:
    Хотелось уточнить законность распивать спиртные напитки и курить на работе в не рабочее время , ночью ! Старшая медсестра нейрохирургического Отделения Катекова МК Кыбраева КК Алмабаева АТ в день части военного госпиталя города Алматы где находился на лечении , стал свидетелем превышения своих полномочии используя место службы борделем. На крыше Отделения есть место куда они выходили и курили все время , шумно обсуждая распивали пиво ! А когда закончилось заказали сотруднику из кпп который позже ещё принёс! При поступлении с нас берут подпись за ознакомления что пить и курить на территории нельзя госпиталя! А самим значит можно ? Законно ли это вообще ?
    Дата ответа:
    10 сентября, 2019 - 18:43
    Ответ:
    Уважаемый Малик Мауленов! Ваш вопрос о нарушении этических норм сотрудниками военного госпиталя г.Алматы, размещенный на блоге Главного военного прокурора, рассмотрен. Сообщаю, что в соответствии с пунктом 6 статьи 6 Закона «О прокуратуре» при осуществлении надзора органы прокуратуры не подменяют функции иных государственных органов. При этом, согласно статье 12 Закона «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» (далее - Закон) жалоба на действия (бездействие) и решения должностных лиц подается вышестоящему должностному лицу или субъекту в порядке подчиненности. В этой связи, Вы имеете право обратиться в Министерство обороны Республики Казахстан в порядке (Уполномоченный орган), установленном статьей 6 Закона либо на Блог руководителя данного ведомства. Наряду с этим, разъясняю, что гражданин вправе оспорить решение, действия (бездействие) государственного органа, государственного служащего в суде (ст. 292 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан).
  • № вопроса: 50441
    Дата: 04.09.2019 19:14:01
    ФИО: Мақсұтов Еркебұлан
    Вопрос:
    Хочу обжаловать результаты призывной комисии.Так как не годен прохождению срочной воинской службы.
    Дата ответа:
    9 сентября, 2019 - 16:32
    Ответ:
    Уважаемый Еркебұлан Ермекұлы! Ваш вопрос по изменению категории годности к воинской службе, размещенный на блоге Главного военного прокурора, рассмотрен. Сообщаю, что в соответствии с пунктом 6 статьи 6 Закона «О прокуратуре» при осуществлении надзора органы прокуратуры не подменяют функции иных государственных органов. При этом, согласно статье 12 Закона «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» (далее - Закон) жалоба на действия (бездействие) и решения должностных лиц подается вышестоящему должностному лицу или субъекту в порядке подчиненности. В этой связи, Вы имеете право обратиться в Министерство обороны Республики Казахстан в порядке, установленном статьей 6 Закона либо на Блог руководителя данного ведомства. Наряду с этим, разъясняю, что гражданин вправе оспорить решение, действия (бездействие) государственного органа, государственного служащего в суде (ст. 292 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан).
  • № вопроса: 50414
    Дата: 29.08.2019 20:06:48
    ФИО: Серикбай Дана
    Вопрос:
    Здравствуйте, у меня вопрос касательно законности действий руководителей в/ч 2026 ПС КНБ РК. Могут ли они перевести на ниже стоящую должность, с понижением сетки без предупреждения, и без моего согласия?
    Дата ответа:
    3 сентября, 2019 - 17:56
    Ответ:
    Уважаемая Дана Айдарханкызы! Ваш вопрос о перемещении по воинской службе, размещенный на блоге Главного военного прокурора, рассмотрен. Сообщаю, что в соответствии со статьей 32 Закона «О прокуратуре» прокурор в письменной и (или) устной форме разъясняет физическим лицам и представителям юридических лиц о недопустимости нарушений законности и об установленной законом ответственности в целях обеспечения общественной безопасности, предупреждения правонарушений или при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях. Принимая во внимание отсутствие вышеуказанных обстоятельств, оснований для дачи Вам разъяснения закона не имеется. Для получения подробного разъяснения, Вы вправе обратиться в Пограничную службу КНБ Республики Казахстан в порядке, установленном Законом «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» либо на блог руководителя данного ведомства. Одновременно информирую, что гражданин вправе оспорить решение, действие (бездействие) государственного органа, государственного служащего в суде (ст. 292 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан).
  • № вопроса: 50407
    Дата: 28.08.2019 16:18:23
    ФИО: Madikhan Yerkebulan
    Вопрос:
    Прошу дать ответ относительно статуса сотрудников военной прокуратуры, т.е. 1) являются ли они военнослужащими и какими нормативно-правовыми актами регулируется их деятельность, а именно, подпадают ли они под действие Закона Республики Казахстан "О воинской службе и статусе военнослужащих"?
    Дата ответа:
    2 сентября, 2019 - 18:46
    Ответ:
    Уважаемый Еркебулан Мадиханулы! Ваш вопрос о статусе сотрудников военной прокуратуры, размещенный на блоге Главного военного прокурора, рассмотрен. Сообщаю, что в соответствии со статьей 32 Закона «О прокуратуре» прокурор в письменной и (или) устной форме разъясняет физическим лицам и представителям юридических лиц о недопустимости нарушений законности и об установленной законом ответственности в целях обеспечения общественной безопасности, предупреждения правонарушений или при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях. Принимая во внимание отсутствие вышеуказанных обстоятельств, оснований для дачи Вам разъяснения закона не имеется. Вместе с тем, полагаю возможным выразить позицию относительно поставленного Вами вопроса. В соответствии со статьей 5 Закона «О правоохранительной службе» (далее - Закон) действие настоящего Закона распространяется на всех сотрудников, за исключением военнослужащих правоохранительных органов, которые проходят воинскую службу в соответствии с законодательством Республики Казахстан о воинской службе. В свою очередь, к правоохранительным органам относятся органы прокуратуры, внутренних дел, антикоррупционная служба и служба экономических расследований, осуществляющие свою деятельность в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан (ст.3 Закона). Таким образом, сотрудники военной прокуратуры являются военнослужащими правоохранительных органов и проходят воинскую службу в соответствии с законодательством о воинской службе.
  • № вопроса: 50406
    Дата: 28.08.2019 12:15:48
    ФИО: Куон Евгений
    Вопрос:
    Здравствуйте. Раннее в Ваш адрес от меня поступал вопрос № 50355. В соответствии с Вашей рекомендацией, по вопросу относительно получения денежной компенсации взамен приватизации служебного жилья и разъяснения положений указанных в пункте 9 статьи 13 Закона РК "О жилищных отношениях" от 16 апреля 1997 года, я обратился с обращением к должностным лицам ПС КНБ РК. После обращения, мне должностными лицами ПС КНБ РК было дано четкое разъяснение норм Законодательства РК касающихся жилищных вопросов. В связи с вышеизложенным хочу выразить благодарность должностным лицам ПС КНБ РК за проведенную работу по применению жилищного Законодательства РК. Вопрос по получению денежной компенсации разрешен положительно.
    Дата ответа:
    2 сентября, 2019 - 09:47
    Ответ:
    Уважаемый Евгений Игорьевич! Главной военной прокуратурой Ваш отклик о выражении благодарности за правильное ориентирование при рассмотрении предыдущего обращения относительно жилищных выплат рассмотрен и принят к сведению. В части поощрения сотрудников Пограничной службы КНБ РК рекомендуем обратиться с соответствующим предложением в указанное военное ведомство.

Страницы