Вопрос-ответ

  • № вопроса: 49690
    Дата: 15.05.2019 18:24:04
    ФИО: Байдаиров Айдын
    Вопрос:
    Мой сослуживец проходил воинскую службу в воинской части Алматы (офицер ротного звена) По окончанию контракта был уволен из рядов воинской службы по окончанию контракта Приказом воинской части в 2016 году. Согласно статьи 26 пункта 6 Закона О воинской службе и статусе военнослужащего положенные выплаты выходного пособия в размере имеющим срок воинской службы по настоящее время не выплачено ему. Вопрос: -Может ли он в настоящее время обратиться к командованию части с требованием о выплате выходного пособия? - Имеет ли место срокам давности, если он узнал о нарушении прав месяц назад? - Куда обратиться с заявлением, о нарушении прав, если командование части откажут в выплате? .........с уважением, благодарю за ответ!
    Дата ответа:
    20 мая, 2019 - 17:15
    Ответ:
    Уважаемый Айдын Дуйсенханович! Ваш вопрос о выплате выходного пособия при увольнении с воинской службы, размещенный на блоге Главного военного прокурора, рассмотрен. Сообщаю, что в соответствии с пунктом 6 статьи 6 Закона «О прокуратуре» при осуществлении надзора органы прокуратуры не подменяют функции иных государственных органов. При этом, согласно статье 12 Закона «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» (далее - Закон) жалоба на действия (бездействие) и решения должностных лиц подается вышестоящему должностному лицу или субъекту в порядке подчиненности. В этой связи, Вы имеете право обратиться в Пограничную службу КНБ Республики Казахстан в порядке, установленном статьей 6 Закона либо на Блог руководителя данного ведомства. Наряду с этим, разъясняю, что гражданин вправе оспорить решение, действия (бездействие) государственного органа, государственного служащего в суде (ст. 292 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан).
  • № вопроса: 49567
    Дата: 06.05.2019 15:04:34
    ФИО: Джунусов Евгений
    Вопрос:
    Добрый день! Уважаемый Дастан Шаймерденович, хочу поделиться своей проблемой с надеждой, что вы сможете мне помочь сдвинуть дело с мёртвой точки или хотя бы получить ответы на интересующие меня вопросы. Суть проблемы заключается в том, что некий гражданин по имени Ибраев Касен Тукубаевич, 18.11.1946 г.р. должен мне не малую для меня денежную сумму. В 2015 году он пообещал оформить земельный участок для моей знакомой, но так и не выполнил своих обязательств. В итоге, дабы не потерять отношения, расходы понесенные заказчиком пришлось возместить мне за счет собственных средств. В дальнейшем при встрече Ибраев К.Т. не отказывался от долга и обещал вернуть как только появится возможность. Но время шло, а возврата я так и не дождался. Письменную долговую расписку он отказывался писать. В итоге по прошествии определённого периода времени, я перешел к настойчивым требованиям, на что он при очередной встрече ответил, что своих денег я не получу и могу жаловаться куда угодно, ему не страшны никакие разбирательства по той причине, что его сын занимает должность в Военной прокуратуре Карагандинской области и имеет связи во всех компетентных органах. После этого он перестал отвечать на мои звонки, а в последствии и вовсе сменил номера телефонов. Дастан Шаймерденович, на основании изложенного у меня только два вопроса, действительно ли в вашем ведомстве работает сотрудник имеющий родственные отношения с Ибраевым К.Т, если да, то является ли справедливым то, что сотрудники органа осуществляющего надзор за законностью осуществляют покровительство своих родственников которые не желают отвечать по своим обязательствам?
    Дата ответа:
    13 мая, 2019 - 18:09
    Ответ:
    Уважаемый Евгений Серигазинович! Вы обратились с соответствующими вопросами на блог Главной военной прокуратуры, при этом для их проверки в соответствии со статьями 6 и 7 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» необходимо обратится посредствам информационных систем электронных заявлений с портала «egov.kz» либо в бумажном формате с подписью. В случае несогласия с данным ответом Вы вправе обжаловать его вышестоящему прокурору либо в суд.
  • № вопроса: 49517
    Дата: 02.05.2019 12:11:33
    ФИО: Гатиятолдин Асхат
    Вопрос:
    Уважаемый Дастан Шаймерденович! Поводом нашего коллективного обращения послужило следующее: До недавнего времени мы проходили военную службу по контракту в войсковой части 68665, станция Сороковая, города Астана. Каждый из нас отслужил там не один год, надеясь на улучшение своего финансового и жилищного положения. Приказы об окончании наших контрактов зарегистрированы в феврале и в марте 2019 года. Согласно пункта 5 статьи 101-2 ЗРК «О жилищных отношениях» - военнослужащие, признанные нуждающимися в жилище, но не обеспеченные им в срок до 1 января 2018 года, при увольнении с воинской службы (за исключением случаев увольнения по отрицательным мотивам) получают жилищные выплаты за весь период службы со дня признания их нуждающимися в жилище в специальных государственных органах, Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях за минусом суммы ранее осуществленных жилищных выплат. В феврале и марте 2019 года, сразу после подачи рапортов об увольнении, нами были поданы рапорта на имя командира части, подполковнику Карибаеву Н.С. с просьбой произвести причитающиеся нам жилищные выплаты. 11 апреля 2019 года нами было подано коллективное обращение на сайт министра обороны Республики Казахстан, с просьбой решить вопрос осуществления нам жилищных выплат. 29 апреля 2019 года нам был дан ответ, в котором говорится что нам будут осуществлены жилищные выплаты, однако никакие сроки не указаны, более того жилищные выплаты на сегодняшний день не произведены. Военнослужащие, уволившиеся по окончании контракта в январе 2019 года, получили свои жилищные выплаты спустя неделю после увольнения. Также нам стало известно, что супруга одного из наших бывших коллег, который также не мог получить жилищные выплаты, скандалом и криками добилась жилищных выплат, рапорт был подписан первым заместителем командира части. Уважаемый Дастан Шаймерденович, сегодня нам нечем оплатить арендную плату жилья, где мы проживаем, нам нечем кормить наши семьи, наших детей, все мы повязли в долгах ожидая жилищные выплаты. Убедительно просим Вас разобраться в сложившейся ситуации, просим решить вопрос так, чтобы результатом рассмотрения данного коллективного обращения было фактическое осуществление полагающихся нам жилищных выплат. Гатиятолдин А.Б., Абдраимов Ж.А., Нурканов Б.Б., Шахметов Д.М.
    Дата ответа:
    4 мая, 2019 - 18:10
    Ответ:
    Уважаемый Асхат Бектемирович! Ваш вопрос о невыплате жилищных выплат должностными лицами воинской части 68665, поступивший на блог Главного военного прокурора, рассмотрен. Сообщаю, что порядок и условия осуществления военнослужащим жилищных выплат определен Правилами обеспечения служебным жилищем военнослужащих, исчисления размера, назначения, перерасчета, осуществления, прекращения, приостановления и возобновления жилищных выплат (утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 февраля 2018 года № 49). Для получения более подробных разъяснений по интересующему вопросу Вы вправе обратиться в уполномоченный орган (в структуре которого Вы проходили воинскую службу) с обращением (более детально изложив суть и обстоятельства, при необходимости приложив копии подтверждающих документов), поданным с соблюдением требований статьи 6 Закона «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц». Также, сообщаю, что согласно пункту 1 статьи 8 Закона споры, вытекающие из жилищных правоотношений, разрешаются судом. Одновременно разъясняю, что Вы вправе оспорить решение, действие (бездействие) государственного органа, государственного служащего в суде (ст. 292 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан).
  • № вопроса: 49280
    Дата: 28.04.2019 00:02:18
    ФИО: Леонов Сергей
    Вопрос:
    Добрый день! Подскажите, можно ли через ваше ведомство получить копии архивных документов по брату моего прадеда, Еськову Николаю Карповичу, который был осуждён и арестован по ст. 58 п.10 УК РСФСР в августе 1941 г., пропал без вести в октябре 1941 г. и был реабилитирован военной прокуратурой Республики Казахстан 10 ноября 1997 года? Заранее большое спасибо за ответ!
    Дата ответа:
    2 мая, 2019 - 18:09
    Ответ:
    Уважаемый пользователь блога! Ваше обращение о разъяснении порядка получения копий архивных документов, поступившее на блог Главного военного прокурора, рассмотрено. Разъясняю, что в соответствии со ст.16 Закона Республики Казахстан «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» полностью реабилитированные граждане либо их представители, а в случае их смерти - родственники имеют право на ознакомление с материалами прекращенных уголовных или административных дел, а также на получение сохранившихся в данных делах рукописей, фотографий и других личных документов. Родственники реабилитированного имеют право на ознакомление с документами только непроцессуального характера. Для решения вопроса о получении отмеченных документов, Вам надлежит обратиться с заявлением в Департамент информатизации и связи Министерства внутренних дел Республики Казахстан, расположенный по адресу: г.Нур-Султан, ул.Тәуелсіздік, 1.
  • № вопроса: 49165
    Дата: 25.04.2019 17:20:12
    ФИО: Бакшутов Валерий
    Вопрос:
    Доброго времени суток! У меня вопрос: Я пенсионер ПС. Хотелось узнать, могу ли я проходить медицинское обследование вместе с супругой в военной поликлинике КНБ или нет?
    Дата ответа:
    29 апреля, 2019 - 18:30
    Ответ:
    Уважаемый Валерий Сергеевич! Ваш вопрос о возможности прохождения медицинского обследования в военной поликлинике КНБ РК, поступивший на блог Главного военного прокурора, рассмотрен. Сообщаем, что в соответствии с пунктом 6 статьи 6 Закона «О прокуратуре» (далее - Закон) при осуществлении надзора органы прокуратуры не подменяют функции иных государственных органов. Пунктом 1 статьи 21 Закона определен порядок и условия, при которых органы прокуратуры могут рассматривать обращения. К сожалению, Ваш вопрос не подпадает под указанные критерии. В этой связи, для его разрешения Вам необходимо обратиться в уполномоченный орган (в КНБ РК) с обращением, поданным с соблюдением требований статьи 6 Закона «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц». В случае же несогласия с решением уполномоченного органа Вы вправе обратиться в органы прокуратуры, с приложением копии ответа первого руководителя. При этом, обращение подается в порядке вышеуказанной статьи Закона «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц». Одновременно разъясняю, что гражданин вправе оспорить решение, действия (бездействие) государственного органа, государственного служащего в суде (ст. 292 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан).

Страницы