Вопрос-ответ

  • № вопроса: 51798
    Дата: 25.05.2020 21:53:10
    ФИО: Мурзагулова Гульдаурен
    Вопрос:
    Здравствуйте, я военнослужащая уволившаяпо окончанию контракта, последнее место службы ВИСВО города Актобе, в 2019 году я подавала в суд на ЕЖВ, суд выиграла, выплату выплатили, но не выплатили расходы: госпошлина 958 тенге, оплата нотар.заверения доверенности 2778 тенге и расходы по оплате помощи представителя 40 000 тенге, это расписано в решение суда # 7285-19-00-2/114 от 21.11.2019 года. Вопрос: полгода прошло уже, а деньги мои зависли, почему такая задержка, кто виноват, зачем так тянуть?? Спасибо за понимание
    Дата ответа:
    28 мая, 2020 - 16:54
    Ответ:
    Уважаемая Гульдаурен Куанышевна! Ваш вопрос о невыплате судебных расходов Военным институтом Сил воздушной обороны, размещенный на блоге Главного военного прокурора, рассмотрен. Сообщаю, что в соответствии с пунктом 6 статьи 6 Закона «О прокуратуре» при осуществлении надзора органы прокуратуры не подменяют функции иных государственных органов. При этом, согласно статье 12 Закона «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» (далее - Закон) жалоба на действия (бездействие) и решения должностных лиц подается вышестоящему должностному лицу или субъекту в порядке подчиненности. В этой связи, Вы имеете право обратиться в Министерство обороны Республики Казахстан в порядке, установленном статьей 6 Закона либо на Блог руководителя данного ведомства. Наряду с этим, разъясняю, что гражданин вправе оспорить решение, действия (бездействие) государственного органа, государственного служащего в суде (ст. 292 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан).
  • № вопроса: 51772
    Дата: 21.05.2020 03:51:31
    ФИО: Мухаметоа Шынгыс
    Вопрос:
    Доброго времени суток, я военнообязанный гражданин РК, у меня такая ситуация, Родители не состояли в официальном браке, в семья 3 детей я старший, на меня официального оформления отцовства нету, на брата 2005 г.р и на сестру 2011 г.р отцовство оформлено, на меня отцовство записанно со слов матери, сейчас родители не проживают вместе, мать будучий одинокой подала на отца на аллименты, аллименты не оплачиваются, я как помощник матери могу быть освобожден от военной службы? Это первый вопрос. Второй вопрос, как быть в такой ситуаций, сейчас начался призыв, меня после окончания ЧС позволи в военкомат для прохождения мед.осмотра, в указанное время я прибыл в военкомат, хотел обьяснить ситуацию женщине которая занимается призывниками она меня не стала даже слушать, еще хуже она отобрала у меня направления к врачам которые мне выписали на мед.осмотре, под предлогом то что я якобы здоров и все равно поеду на областную мед.комиссию, на след. день мы со всеми призывниками поехали проходить мед.осмотр в областной военкомат там меня к сожелению то же никто не стал слушать, и выписали одно направление сейчас я прохожу обследование но так как в областной больнице нету врача онколога обследование затягивается, сегодня меня вызвали снова в городской военкомат что бы Военком провел со мной беседу, при беседе с ним я обьяснил ему свою семейную ситуацию которую изложил выше. На что он мне ответил то что цитирую " Да ладно пройди обследовние может ты вообще будешь не годен! Тогда не нужно будет разбираться с твоей семейной ситуацией. Ну а если вдруг окожешься годен к военной службе толда пусть мама пишет обращение ко мне, тогда и будем разбираться" Как это понимать?
    Дата ответа:
    22 мая, 2020 - 17:00
    Ответ:
    Уважаемый Шынгыс Ерканатович! Ваш вопрос о порядке прохождения призывной комиссии при призыве на срочную воинскую службу, размещенный на блоге Главного военного прокурора, рассмотрен. Сообщаю, что в соответствии с пунктом 6 статьи 6 Закона «О прокуратуре» при осуществлении надзора органы прокуратуры не подменяют функции иных государственных органов. При этом, согласно статье 12 Закона «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» (далее - Закон) жалоба на действия (бездействие) и решения должностных лиц подается вышестоящему должностному лицу или субъекту в порядке подчиненности. В этой связи, Вы имеете право обратиться в Министерство обороны Республики Казахстан в порядке (уполномоченный орган), установленном статьей 6 Закона либо на Блог руководителя данного ведомства. Наряду с этим, разъясняю, что гражданин вправе оспорить решение, действия (бездействие) государственного органа, государственного служащего в суде (ст. 292 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан).
  • № вопроса: 51763
    Дата: 19.05.2020 13:50:21
    ФИО: Павличенко Юлия
    Вопрос:
    Здравствуйте. Супруг окончил военное училище , в 2010 году поступил на службу в звании лейтенанта,подписал контракт на 10 лет. В 2020 году заканчивается контракт,продлевать не собирается. По новым законам и поправкам ему положены ежв. Как происходит расчет если рапорт на нуждающегося в жилье он написал в 2012 году? С 2012 по 2018 гг. Получается? Почему расчет будет идти за 6 лет вместо 10? Первые два года мы так же снимали жилье за свой счет. Аргументируется тем что закон вступил в силу с 2018 года и по 2020 гам платили за найм жилья компенсацию. По логике МО мы должны были на эти деньги и снимать жилье ( т.к квартир свободных нет от мо) и откладывать их на свою собственную квартиру? Почему не считают положенные 71 кв на стоимость 1 кв.м по региону? За 7 млн он такую квартиру не купит, разнополые дети, один ребенок инвалид. Поясните пожалуйста подсчёт этих ежв.
    Дата ответа:
    20 мая, 2020 - 17:39
    Ответ:
    Уважаемая Юлия Владимировна! Ваш вопрос о разъяснении некоторых норм жилищного законодательства, поступивший на блог Главного военного прокурора, рассмотрен. Сообщаю, что в соответствии со статьей 32 Закона «О прокуратуре» прокурор в письменной и (или) устной форме разъясняет физическим лицам и представителям юридических лиц о недопустимости нарушений законности и об установленной законом ответственности в целях обеспечения общественной безопасности, предупреждения правонарушений или при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях. Принимая во внимание отсутствие вышеуказанных обстоятельств, оснований для дачи Вам разъяснения закона не имеется. В этой связи, для получения разъяснения Вы вправе обратиться к разработчику жилищного законодательства касательно военнослужащих (Министерство обороны) в порядке, установленном Законом «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц». Одновременно разъясняю, что гражданин вправе оспорить решение, действия (бездействие) государственного органа, государственного служащего в суде (ст. 292 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан).
  • № вопроса: 51747
    Дата: 15.05.2020 21:10:31
    ФИО: Найманов Самат
    Вопрос:
    Здраствуйте. 2002г устроился работат УВД в должности полицейским.в 2010году заболел. Причину болезни нашли онкологию. .2011году после операции меня комиссовали с работы по состянию . здаровья. Была группа инвалидности . Щас сняли. Могу ли я востановится продолжить службу на прежную работу ? Стаж работы прерывается ? Мне 40лет. Образование высшее .
    Дата ответа:
    19 мая, 2020 - 17:04
    Ответ:
    Уважаемый Самат Боташевич! Ваш вопрос относительно порядка восстановления на службе в органах внутренних дел, поступивший на блог Главного военного прокурора, рассмотрен. Сообщаю, что в соответствии с пунктом 6 статьи 6 Закона «О прокуратуре» при осуществлении надзора органы прокуратуры не подменяют функции иных государственных органов. В этой связи, для разрешения интересующего вопроса Вы вправе обратиться в уполномоченный орган (в орган, где проходили службу) с обращением, поданным с соблюдением требований статьи 6 Закона «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» (далее - Закон). В случае несогласия с решением уполномоченного органа Вы имеете право обратиться в органы прокуратуры, с приложением копии ответа первого руководителя. При этом, обращение подается в порядке вышеуказанной статьи Закона. Одновременно разъясняю, что гражданин вправе оспорить решение, действия (бездействие) государственного органа, государственного служащего в суде (ст. 292 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан).
  • № вопроса: 51733
    Дата: 14.05.2020 14:22:38
    ФИО: Сембі Жақия
    Вопрос:
    Здравствуйте. Я работал по контракту 2008 и 2009 годах и Я уволился по отрицательным мотивам за не выход в службу. Я могу сейчас устроится на работу по контракту в КНБ или в Министерство обороны?
    Дата ответа:
    18 мая, 2020 - 17:21
    Ответ:
    Уважаемый Жақия Аскақұлы! Ваш вопрос о восстановлении на воинскую службу, размещенный на блоге Главного военного прокурора, рассмотрен. Сообщаю, что в соответствии с пунктом 6 статьи 6 Закона «О прокуратуре» при осуществлении надзора органы прокуратуры не подменяют функции иных государственных органов. При этом, согласно статье 12 Закона «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» (далее - Закон) жалоба на действия (бездействие) и решения должностных лиц подается вышестоящему должностному лицу или субъекту в порядке подчиненности. В этой связи, Вы имеете право обратиться в уполномоченный орган (в структуре которого предусмотрено прохождение воинской службы) в порядке, установленном статьей 6 Закона либо на Блог руководителя данного ведомства. Наряду с этим, разъясняю, что гражданин вправе оспорить решение, действия (бездействие) государственного органа, государственного служащего в суде (ст.292 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан).

Страницы